#большечитать@zizekdaily
С чего начать чтение Жижека и как вообще его понять? Прежде всего, помните: Славой Жижек (об этом говорил в свое время Смулянский) не поддается канонизации в стандартном научном дискурсе. Ну то есть как выглядит энциклопедический пересказ любого теоретика (Маркса, Фуко, Бодрийяра, кого угодно): родился, учился, женился, дальше N периодов творчества, X основных идей, Z важнейших книг.
С Жижеком это не прокатит, поскольку сам по себе его материал содержит значительный объем как социально-философского (у него вы найдете хотя бы пару абзацев, но о ком угодно: Ганди, Гитлер, Хайек, Мао, Обама, Робеспьер и т.п.), так и бытового дискурса (анекдоты и случаи из жизни, а также советы в стиле деда на лавочке). В этом смысле Жижек сам по себе является дискурсом (т.е. способом говорения и мышления о вещах), но также и приглашением в современный социально-философский дискурс.
Что важно помнить о жижек-методе (и держать в уме, когда читаете Жижека):
1. Это психоаналитический способ говорения, который аналогичен свободно-ассоциативной речи пациента у психоаналитика. Просто представьте, что Жижек лежит на кушетке перед вами и бессвязно рассуждает обо всем на свете перескакивая с темы на тему. Если капитализм — это специфическая форма бреда, то почему бы речи субъекта в условиях капитализма также не принимать подобные формы? Когда вы привыкнете к такой форме рассуждений, вам станет понятно, как она работает и какие цели преследует.
2. Жижекианский способ взаимодействовать с аудиторией основан на психоаналитическом переносе (он говорит об этом редко, но иногда открыто в этом признается). В случае Жижека перенос – это форма в которой чувства вас (как читателя) по поводу чего-то другого Жижек сознательно смещает на себя. В интернете вы найдете критику Жижек со всех возможных спектров: он и сталинист, и евролевак; он и ортодокс, и радикал; он и реакционер, и революционер; он и несерьезный клоун, и опасный гений и т.д. Это неслучайно: вы наблюдаете результат переноса, когда яростная эмоциональная реакция смещена с чего-то другого (что испытывает читающий) на Жижека, который ее сознательно вызвал своей провокацией. Именно поэтому он рассказывает все свои анекдоты и похабные истории, постоянно говорит про туалеты и секс. Будьте осторожны, не попадитесь в воображаемый капкан-кушетку!
3. Жижек является гегельянцем даже в большей степени, чем марксистом, что он последовательно реализует в своих методах рассуждения. Для него типичными являются несколько техник. Один из характерных его приемов - диалектическая инверсия, в которой он берет наиболее популярное и кажущееся наиболее разумным мнение о проблеме и выворачивает его наизнанку, объединяя со своей противоположностью. Например (за это ему сильно досталось в свое время): правые считают, что нужно закрыть границы от мигрантов из Сирии; левые считают, что нужно открыть границы и всех впустить; Жижек (от которого, естественно, ожидают, что он займет вторую позицию), отрицает сначала первую позицию, а затем отрицает и вторую, превращая ее в первую: границы не следует открывать именно потому, что нужно предпринимать меры в самой Сирии, которая стала жертвой геополитических колониальных игр, а открытие границ только навредит, в том числе и левым. Типичным приемом Жижека является после пересказа популярного мнения выдвижение тезиса «Но, что, если верно противоположное?» и далее следование в соответствии с этим тезисом как будто он уже доказан. Он как бы ведет нас в сторону воображения невозможного, чтобы показать, какие варианты в ситуации еще присутствуют. При этом он сознательного уходит от прямого ответа на вопрос, как Сократ (это древнейшая традиция континентальной философии) давая читателям самим делать выводы.
4. Жижек последовательно отрицает упрощенные классификации и отнесения, внутрипартийное деление левых на «правильных» и «неправильных», он настойчиво называет себя просто - марксистом и коммунистом, иногда – левым, но не более. Вы не встретите у него в качестве способа идентификации приставок кибер-, анархо- или что-то подобное. Хотя в интернете можно встретить утверждения о том, что он является неомарксистом или постмарксистом, сам он этого не признает. Это также гегельянский прием: Гегель выступал против «абстрактного мышления», предлагая вместо него «конкретную истину» (этим приемом воспользовался Маркс в анализе капитализма позднее) – проще говоря, вместо навешивания на ситуацию/персону ярлык0ов, тщательно разобраться в археологиях и генеалогиях этой ситуации или убеждениях и дискурсивных практиках этой персоны. Это очень ярко проявилось во время дебатов с Питерсоном, в которых Жижек в ответ на утверждение Питерсона о заговоре «культурных неомарксистов», предложил ему перечислить поименно этих самых «культурных марксистов». Питерсон, естественно, не смог, потому, что абстрактное мышление (в категориях обобщения) неизбежно спотыкается о конкретные примеры, увязает в них, не может преодолеть их конкретно-историчность. Скажем, если бы он назвал в качестве примера Фуко, ему можно было бы возразить, что Фуко в начале своего творчества довольно четко порвал с марксизмом; если бы он назвал Джудит Батлер, можно было бы указать на ее совершенно не марксистский теоретический аппарат; а если бы назвал Альтюссера, то можно было бы ему поставить на вид, что ничего «культурного» в его марксизме нет и т.п. Т.е. абстрактная категория «культурных неомарксистов» упирается в то, что каждый конкретный ее элемент при последовательном отнесении плохо встраивается в общее правило, тем самым разрушая саму эту абстрактную конструкцию и погребая под ее обломками того, кто эту позицию утверждает.
Видимо, в качестве предисловия этого будет вполне достаточно. Теперь наши рекомендации – исключительно для начинающих (кто еще ничего не читал из Жижека), неполный и неокончательный список к чтению на русском языке (не в хронологическом порядке, а в порядке рекомендуемого прочтения):
1. Размышления в красном цвете, 2011. Почти не требует предварительной подготовки, одна из книг Жижека, ориентированных на массовую аудиторию и не требующая специальной подготовки. Рассматривает социально-экономическую ситуацию в глобальном ключе на момент написания книги, но почти все по-прежнему актуально.
2. Возвышенный объект идеологии, 1999. Для понимания необходимо иметь представление об основных положениях марксизма и психоанализа. Но, как и в любой его книге, можно догнаться по ходу. Книга, которая сделала Жижека знаменитым.
3. Чума фантазий, 2012. Требует некоторого понимания психоаналитической проблематики. Введение в жижекианский вариант структурного психоанализа. Требуется некоторое представление о Лакане.
4. Хрупкий абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие, 2004. Введение в жижекианскую проблематику религиозной философии. Жижек как атеист отстаивает христианство, защищая его прогрессивное наследие как от религиозных фундаменталистов, так и от сциентистов-атеистов.
5. 13 опытов о Ленине, 2003. Жижек о внутренних противоречиях левого движения, воплощенных в фигуре Ленина.
6. О насилии, 2010. Рассматривается насущный вопрос отношения к политическому насилию.